News ed Eventi

Presenti con voi in mezzo a voi

AL CONSORZIO CINTA SENESE DOP LA VICEPRESIDENZA FESERPAE

Importante riconoscimento a livello internazionale

E’ l’associazione che si occupa in Europa della difesa e promozione delle razze suine autoctone

ANDREA LAGANGA

QUALIVITA

Radio Siena TV

Il Cittadino online

Siena Free

Premiata Salumeria Italiana Magazine

AGRICOLAE.EU LUNEDI’ 21 OTTOBRE 2019
CORRIERE DI SIENA MARTEDI’ 22 OTTOBRE 2019

TORRITA BIO DIVERSITA’

Sabato settembre il Comune di Torrita di Siena ha organizzato un convegno sulla biodiversità oltre ad una guarnita esposizione di animali autoctoni.

Molti e illustri gli oratori in rappresentanza dell’Associazione Nazionale Allevatori Suini, dell’Università degli Studi di Firenze, della Asl Veterinaria e allevatori, ma l’argomento principale è stata la Cinta Senese: per la sua storia, per le molteplici ricerche universitarie e non ultima la fissazione dei geni DNA sulla fasciatura bianca, utile per il controllo della tracciabilità della razza.

Il presidente del Consorzio è intervenuto ringraziando e complimentandosi per l’ottima organizzazione. Si è nuovamente soffermato sulla necessità della nascita di nuovi allevamenti necessari a soddisfare la domanda di animali e prodotti di Cinta Senese DOP, in continuo aumento.

Il 21 e 22 Settembre l’azienda Agricola di Mario Vigni partecipa a ” La Fattoria In Fortezza”


Potrete acquistare carni e salumi di produzione propria e vedere dei piccoli di Cinta Senese DOP – Sabato 21 e domenica 22 Settembre presso La Fortezza Medicea di Siena

Torrita Biodiversità – Festa dell’ Agri Cultura

CONVEGNO

ORE 10,00 PRESSO CASA DELLA CULTURA

Le razze suine nere italiane: un patrimonio di biodiversità per valorizzare i territori e le pratiche di allevamento sostenibili.

Il punto sulle conoscenze scientifiche e sui risultati raggiunti dai programmi di conservazione e valorizzazione

Saluto delle Autorità

Presentazione Gruppo Allevatori Amatoriali Torrita di Siena A.P.S.

Sig. Luciano Rossi Presidente

APERTURA LAVORI

Contributi

Dal declino al rilancio delle razze autoctone italiane: l’esperienza del Libro genealogico

Dott. Maurizio Gallo, ANAS

L’innovazione della gestione della salvaguardia delle razze: i risultati del Progetto SUIS (PSRN)

Dott. Silvia Tinarelli e Dott. Francesco Nen, ANAS

Il contributo della genomica per la caratterizzazione delle razze e per l’autenticazione dei prodotti

Prof. Luca Fontanesi, Università di Bologna

La ricerca al servizio del rilancio dell’allevamento della razza Cinta senese in Toscana

Prof. Carolina Pugliese e Prof. Francesco Sirtori, Università Firenze

Tematiche sanitarie in materia di allevamento suino in stato di semilibertà

Dott. Ettore Barneschi Direttore U.O.C. Sanità Animali della USL Sud Est Toscana

Interventi “Esperienze a confronto di valorizzazione delle razze autoctone”

Rappresentanti razze autoctone italiane: Cinta senese (Consorzio DOP), Apulo Calabrese, Casertana, Mora romagnola, Nero siciliano.

CONCLUSIONI

Torrita Biodiversità – Festa dell’Agri Cultura

Un evento dedicato alla promozione della biodiversità animale e vegetale, e alla valorizzazione dei prodotti provenienti dalle attività di agricoltura e allevamento praticate sul territorio. Per l’occasione sarà disposta anche una serie di iniziative volte a diffondere la conoscenza delle razze suine, tra cui la Cinta Senese.

Sabato 21, all’interno del parco di Via Grosseto, dove si svolge la manifestazione, alle 9 verrà inaugurata la 1ª Esposizione nazionale della razza suina nera, mentre alle 10, presso la Casa della Cultura, distante poche centinaia di metri dall’area, si terrà il convegno “Le razze suine nere italiane: un patrimonio di biodiversità per valorizzare i territori e le pratiche di allevamento sostenibili”, a cura dell’Associazione Nazionale Allevatori Suini, con esperti e allevatori di razze autoctone. La Cinta Senese sarà l’ingrediente principale del menu proposto per il pranzo che seguirà, alle 13, presso lo stand ristorante. (Per il pranzo è necessaria la prenotazione entro e non oltre mercoledì 18, 0577.688222 – 339.7728464)

La manifestazione continuerà nel pomeriggio e per tutto il giorno seguente tra convegni, esposizioni e iniziative a tema.

Festa dell’ Agri Cultura

Il 21 e il 22 settembre all’interno del Parco di Via Grosseto a Torrita di Siena

Esordisce la manifestazione Torrita Biodiversità – Festa dell’ Agri Cultura

 Evento inedito dedicato ai temi della biodiversità e dello sviluppo sostenibile

Un’area di 12.000 mq ospita specie animali e vegetali, convegni, incontri e degustazioni

Torrita di Siena – Sabato 21 e domenica 22 settembre a Torrita di Siena si svolge la prima edizione di Torrita Biodiversità – Festa dell’Agri Cultura, una manifestazione incentrata sull’importanza della biodiversità, ideata per promuovere i valori di uno stile di vita sostenibile e sensibilizzare alla salvaguardia della varietà delle specie animali e vegetali, a cui si legano le attività di allevamento e agricoltura locali.

Negli stessi giorni della tradizionale Fiera al Piano, mostre, convegni e iniziative a tema compongono un calendario di appuntamenti che troverà spazio all’interno del Parco di Via Grosseto, accessibile dalle ore 8.30 alle 20. L’area, di 12.000 mq, è pronta ad accogliere un’esposizione di animali, frutti e colture antiche, un museo delle attrezzature contadine, una sezione espositiva di macchinari agricoli, una zona di promozione dei prodotti a filiera corta e un’ala riservata ai convegni che nel corso del fine settimana affronteranno da diversi punti di vista il tema della biodiversità.

La manifestazione si apre sabato mattina alle ore 9, con l’inaugurazione della 1ª Esposizione nazionale di Cinta Senese e delle razze suine nere. Segue, alle ore 10 alla Casa della Cultura, in via A. Grandi, il convegno “Le razze suine nere italiane: un patrimonio di biodiversità per valorizzare i territori e le pratiche di allevamento sostenibili”, a cura dell’Associazione Nazionale Allevatori Suini, con studiosi e allevatori di razze autoctone italiane. Alle ore 13 è dedicato alla carne di Cinta Senese, con un menù a base proprio di questo alimento, il pranzo servito nello stand ristorante all’interno del parco (su prenotazione, entro mercoledì 18, 0577.688222 – 339.7728464). Nel pomeriggio l’area convegni accoglie due iniziative: alle ore 16 l’approfondimento “Le erbe spontanee, una ricchezza da riconoscere”, con l’intervento dell’esperta Caterina Cardia, e alle ore 17 l’incontro con l’Associazione Apicoltori delle Province Toscane sul tema “Apicoltura e Biodiversità: concetti a confronto”.

Domenica 22 settembre, alle ore 8.30, la Pro Loco di Torrita propone la “Passeggiata a 6 Zampe”, un itinerario ad anello di circa 5 km da percorrere in compagnia del proprio cane per le località Stradella, Pantanelli e Confino. Presso l’area convegni, alle ore 10 è previsto l’incontro con i rappresentanti dell’Azienda Agricola Passerini per trattare l’argomento “Popolazioni evolutive di grano tenero: biodiversità e bellezza”, mentre alle ore 10.45 è in programma il contributo dell’Azienda Agricola Saragiolo su “Bioagricoltura del passato per il futuro”. Alle ore 11.30, la Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese presenta il progetto Valdichiana Eating, nel corso del convegno dal titolo “Il futuro del turismo enogastronomico sono i produttori locali”. Segue, alle ore 17, “Aglione della Valdichiana, un modello di sviluppo locale”, un incontro a cura dell’Associazione dell’Aglione della Valdichiana, mentre alle 18 la conclusione è affidata all’intervento del Consorzio di tutela dell’Agnello IGP del Centro Italia su “Le carni di agnello, proprietà e aspetti salutistici”.

In occasione della manifestazione, la Casa della Cultura ospita il percorso museale “Antica Cultura Contadina”, che sarà inaugurato giovedì 19 alle 18, rimarrà aperto dalle 10 alle 18 nei giorni della manifestazione e sarà  visitabile su prenotazione fino a giovedì 26. (Info e prenotazioni 339 4910091).

L’evento è organizzato dal Comune di Torrita di Siena con il patrocinio di MiPAAFT, Regione Toscana, Provincia di Siena, Unione dei Comuni della Valdichiana Senese.

CINTA SENESE: OBIETTIVO CRESCITA

La domanda è molto superiore all’offerta

Necessario un aumento di produzione. Appello del Consorzio alle Istituzioni, Associazioni di Categoria e Allevatori

CORRIERE DI SIENA VENERDI’ 06 SETTEMBRE 2019
LA NAZIONE SABATO 07 SETTEMBRE 2019

Agrisole – Il Sole 24 ORE

QUALIVITA

Corriere di Siena.it

Siena Free

il Cittadino online

Geos News

Il 7 ed 8 settembre la 56a sagra della porchetta di Monte San Savino

Alla 56a sagra della porchetta di Monte San Savino presso la Salumeria di Monte San Savino anche i fantastici salumi da Cinta Senese DOP: da una carne unica e pregiata nascono salumi fantastici.

Sabato 7 SETTEMBRE per il 40esimo Anniversario di attività della Norcineria Giulio Gambassi

Maiali di Cinta Senese DOP e prodotti ottenuti da questo meraviglioso animale, alla manifestazione per i 40 anni di attività della famiglia Gambassi – sabato 7 settembre si terrà in Piazza Rosselli a Poggibonsi

TUTTO CHIARO – LA CINTA SENESE DOP

Leonardo Francalanci dell’azienda San Michele a Torri ci parla dell’allevamento di Cinta Senese DOP

https://www.raiplay.it/video/2019/08/TuttoChiaro-La-Cinta-Senese-d88f08bc-3ca3-4764-9bdb-a6c7841ec031.html

Informativa sulla tutela della privacy D.Lgs n. 196 del 30/06/2003 e successive modificazioni e integrazioni.