News ed Eventi

Presenti con voi in mezzo a voi

NATALE 2019

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L’ufficio resterà chiuso dal giorno 23 dicembre al giorno 03 gennaio compresi.

Per qualsiasi urgenza non esitate a scrivere una mail e verrete ricontattati in tempi brevi

PUBBLICAZIONE ATLANTE QUALIVITA 2020 TRECANI

#AtlanteQualivita2020 #Treccani Siamo quello produciamo
I prodotti #DOP #IGP patrimonio culturale italiano 🇮🇹

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La pubblicazione Treccani dell’#AtlanteQualivita2020, rappresenta non solo il riconoscimento dei prodotti a #DOP #IGP come patrimonio della #cultura nazionale, ma offre lo spunto per una riflessione sul ruolo che le produzioni #agroalimentari e #vitivinicole a #IndicazioneGeografica hanno avuto nello sviluppo #economico#sociale e #culturale del nostro Paese.

IO STO CON IL MADE IN ITALY ‘CONSORZI E MADE IN: COME VEICOLARE L’ECCELLENZA’

Martedì 10 dicembre 2019 presso il Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali

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Grande evento #IOSTOCOLMADEINITALY , nella foto Filippo Gallinella (Presidente Agricoltura Camera dei Deputati) Apre il Convegno ‘Consorzi e Made In: Come veicolare l’eccellenza’. Al Tavolo relatori (da Sinistra): Klaus Davi (Giornalista, MassMediologo e promotore del movimento), Cesare Baldrighi (Presidente Origin Italia), Marco Mergati (INDICAM, Centromarca per la lotta alla contraffazione), Anna Flavia Pascarelli(Dirigente Ufficio Agroalimentare ICE).

L’intervento del Presidente Baruffaldi per portare la voce dei più piccoli fra i più grandi

VERITASNEWS24.IT

TELEMIA.IT

INCONTRI PRESSO Confagricoltura Siena

Per valutare eventuali opportunità produttive, invitiamo le aziende a due incontri con il presidente, Daniele Baruffaldi per illustrare le esperienze, le attività, le iniziative e le opportunità di mercato del settore.

I due incontri sono in programma:
Giovedì 5 dicembre a Siena (ore 15 – sede Confagricoltura Siena in Via Massetana Romana, 50/A)
Lunedì 9 dicembre a Montepulciano (ore 15 – ufficio Confagricoltura Siena zona in Via del Prato, 5)

Ringraziamo Confagricoltura Siena e vi invitiamo a volere segnalare la partecipazione a sviluppo@confagricolturasiena.it

IL PAESE DELLE DELIZIE – Cinta Senese, una carne unica

Dal rischio di estinzione a eccellenza enogastronomica: la storia e le peculiarità di una razza toscana di elevato pregio.

CIBOSOGOODMAGAZINE.IT

CINTA SENESE: UNA RAZZA DA MONUMENTO

L’opera in marmo nel cortile del Comune di Sovicille. A “Sapori di Cinta in Val di Merse” Il punto su un’eccellenza agroalimentare salvata dall’estinzione

SIENAFREE.IT

“SAPORI DI CINTA SENESE IN VAL DI MERSE”

A Sovicille,Il 16 e 17 novembre, la quinta edizione della Sagra dedicata a questa eccellenza gastronomica. Convegno, mercatino, degustazioni, premio nazionale per i migliori salumi, cena e pranzo, serata danzante

L’eccellenza della carne di Cinta Senese che si fregia della Dop, a riconoscimento delle sue peculiarità, sarà protagonista della quinta edizione di “Sapori di Cinta in Val di Merse”, prima Sagra in Toscana della Cinta Senese DOP.

Sabato 16 novembre, inizio dellala due giorni densa di iniziative e di appuntamenti gastronomici tutti ospitati dal Circolo Arci di via delle Fonti. Nel pomeriggio alle 17,45, dibattito sul tema “Cinta e dintorni”  partecipanti Florio Faccendi, Giuseppe Gugliotti, Emilio Giuggioli, Daniele Baruffaldi, Paolo Montemerani, Giovanni Pacini, Raffaele Ascheri, Marco Bianciardi e Nicola Zanda. Quindi alle ore 20 cena a base di prodotti di Cinta Senese (costo 25 €) ed a seguire, dalle 22,30 in poi, serata danzante.

Domenica alle 10 il mercatino della Val di Merse: enogastronomia, prodotti tipici e artigianato. Alle 10,30 in programma una dimostrazione pratica di come si trasforma la cinta e alle 12 consegna dei riconoscimenti del premio nazionale “Pepe & Sale” dedicato ai salumi di eccellenza. Alle 12,30 pranzo a base di prodotti di cinta e alle 16,30 il “Gioco della ruota” con in premio prodotti di Cinta. Inoltre degustazioni di dolci, olio, vino novello e bruciata con castagne.

L’iniziativa è realizzata dalla Strada dei Sapori della Val di Merse con il contributo di Banca Cras, il patrocinio della Regione Toscana, del comune di Sovicille, dell’Unione dei Comuni della Val di Merse, in collaborazione con Pro Loco di Sovicille, Circolo Arci e Consorzio di Tutela Cinta Senese.  Informazioni e prenotazioni: Pro Loco di Sovicille 0577314503 – info@prolocosovicille.it

ANDREA LAGANGA

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LIBERO 24×7

LA NAZIONE – Domenica 17 novembre 2019
LA NAZIONE – Sabato 16 novembre 2019
LA NAZIONE – Venerdì 15 novembre 2019

UNA NUOVA EDIZIONE DI GUSTATUS

Il senso del gusto, con profondi cambiamenti per valorizzare pienamente un territorio unico

Venerdì 01 novembre: I SAPORI DELLA MAREMMA:  Incontro enogastronomico con Daniele Baruffaldi (presidente Consorzio di tutela della Cinta Senese), Alessio Durazzi (direttore Consorzio di tutela Morellino di Scansano), Carlo Santarelli (presidente Consorzio di tutela Pecorino Toscano), Silvia Coppetti (Consorzio di tutela Vini Montecucco), Paolo Caselli (Consorzio di tutela Olio Extravergine Seggiano), Lorenzo Fazzi (presidente Associazione per la valorizzazione della castagna del Monte Amiata IGP) • A cura di Agrodolce

Un’edizione profondamente rivista, innovativa e coinvolgente di Gustatus – Il senso del gusto che ha animato Orbetello dal 30 ottobre al 3 novembre 2019. Una vetrina consolidata a livello internazionale per i profumi, i sapori e le tradizioni della Maremma, quest’anno alla propria 14^ edizione e arricchita di nuove collaborazioni: l’organizzazione è di nuovo a cura del Comune di Orbetello e del Consorzio degli operatori turistici Welcome Maremma, a cui si  sono affiancati I Love Italian Food, network e associazione culturale no profit che promuove e difende la vera cultura enogastronomica italiana nel mondo, e Kaiti expansion, agenzia di marketing e comunicazione che si occupa di promuovere l’immagine e i valori di numerose aziende ed enti pubblici. In cinque giorni di eventi e proposte è stato celebrato “il senso del gusto”, attraverso eccellenze e tradizioni. A Orbetello, località unica per la sua ricchezza storica, ambientale e culturale, cuore della Maremma, nei cinque giorni della manifestazione protagonisti i sapori, i profumi e in colori capaci di attrarre turisti e appassionati da tutta Italia e anche dall’estero. Perché oggi più che mai cibo di qualità, cultura e promozione del territorio, insieme, rappresentano un asset economico di forza straordinaria. Nel centro storico di Orbetello hanno trovato spazio i principali punti di interesse dell’evento, a partire da un’area dedicata allo Street Restaurant d’eccellenza con la collaborazione dei ristoratori locali. Il programma di Gustatus 2019 ha previsto Show cooking con chef del territorio e nazionali, per valorizzare al meglio i prodotti maremmani con ricette tradizionali e rivisitate, incontri enogastronomici con aziende del territorio e specialisti del settore alimentare per trattare temi legati all’agroalimentare tipico e raccontare i prodotti del territorio. Ci sono stati anche laboratori per bambini per coinvolgere e raccontare anche ai più piccoli la Maremma, e Food tour ha permesso di conoscere da vicino aziende della zona scoprendone i segreti della produzione. Inoltre è stata proposta ai visitatori l’opportunità unica di un Aperitivo in laguna sul battello Remus e i pescatori della cooperativa di Orbetello. Presente una grande area espositiva per degustare e acquistare i migliori prodotti del territorio, un’area spettacoli, l’area degustazione per conoscere e assaporare i vini locali. Gustatus ha visto la partecipazione di tante aziende che rappresentano il meglio della produzione agroalimentare del territorio maremmano, grande presenza di appassionati del buon cibo e del buon vino, ma anche di operatori del settore, sempre attenti alla selezione di produttori di nicchia e di altissima qualità.

AL CONSORZIO CINTA SENESE DOP LA VICEPRESIDENZA FESERPAE

Importante riconoscimento a livello internazionale

E’ l’associazione che si occupa in Europa della difesa e promozione delle razze suine autoctone

ANDREA LAGANGA

QUALIVITA

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AGRICOLAE.EU LUNEDI’ 21 OTTOBRE 2019
CORRIERE DI SIENA MARTEDI’ 22 OTTOBRE 2019

TORRITA BIO DIVERSITA’

Sabato settembre il Comune di Torrita di Siena ha organizzato un convegno sulla biodiversità oltre ad una guarnita esposizione di animali autoctoni.

Molti e illustri gli oratori in rappresentanza dell’Associazione Nazionale Allevatori Suini, dell’Università degli Studi di Firenze, della Asl Veterinaria e allevatori, ma l’argomento principale è stata la Cinta Senese: per la sua storia, per le molteplici ricerche universitarie e non ultima la fissazione dei geni DNA sulla fasciatura bianca, utile per il controllo della tracciabilità della razza.

Il presidente del Consorzio è intervenuto ringraziando e complimentandosi per l’ottima organizzazione. Si è nuovamente soffermato sulla necessità della nascita di nuovi allevamenti necessari a soddisfare la domanda di animali e prodotti di Cinta Senese DOP, in continuo aumento.

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